1.Sate
bahan-bahan:
- tusukan sate
- 500 gram daging ayam potong dadu
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Bumbu Kacang:
- 50 gram kacang tanah goreng kemudian haluskan
- 50 gram kecap manis
- 200 ml air
- 1 sdm gula merah diiris tipis
- 2 buah jeruk limau
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Proses pembuatan bumbu kacang :
- Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu yang telah Anda haluskan lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, kecap, gula merah serta garam secukupnya. Masak hingga bumbu kacang matang dan terlihat berminyak.
- Angkat, lalu tuang ke dalam wadah.
- Cara membuat Sate Ayam:
- Tusuk beberapa potongan ayam pada tusukan sate, sisihkan.
- Campurkan kecap manis dan margarin pada wadah piring, aduk hingga margarin hancur dan tercampur dengan kecap secara merata.
- Oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi, baluri hingga ayam terlumuri sempurna.
- Panggang di atas pemanggang sambil dibalik agar tidak gosong, angkat jika sudah dianggap terpanggang sempurna.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
- Sate ayam tradisional siap untuk dihidangkan.
2.Soto Kudus
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 buah telur rebus (masing-masing potong menjadi 2 bagian)
- 150 gram taoge siram dengan air panas, tiriskan
- 5 batang seledri potong-potong tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 liter air
- Kecap manis secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok makan merica
- ½ sendok teh jinten
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
Langkah-langkah:
- Panaskan air, lalu rebus ayam hingga kaldu harum dan ayam empuk.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam air kaldu,tambahkan garam dan gula.
- Teruskan memask hingga bumbu meresap ke dalam ayam, kemudian angkat daging ayam, tiriskan dan suir-suir menjadi kecil-kecil.
- Siapkan mangkuk masukan taoge, telur, irisan daun seledri, suwiran ayam, sedikit kecap manis kemudian tuang kuah soto ketika masih panas. Soto kudus siap dihidangkan.
3.Gado-gado
Bahan-bahan:
- 50 gram tauge rebus tanpa akar
- 150 gram sayur kangkung potong rebus
- 150 gram daun bayam rebus
- 200 gram sayur pare rebus tanpa biji
- 1 buah tahu goreng (8X8 cm)
- 1 potong tempe goreng (8X8 cm)
- 1-2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- emping dan kerupuk goreng
- Saus untuk gado-gado:
- 200 cc air matang.
- 200 gram kacang tanah, yang Anda goreng sebelumnya
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi
- 1 sendok makan gula merah
Langkah-langkah:
- Buat saus kacangnya terlebih dahulu dengan mengupas kulit kacang dan sangrai, kemudian haluskan.
- Rebus bersama santan, cabai merah dan juga cabai rawit yang telah digoreng bersama dengan terasi, gula merah dan garam.
- Campur semua bahan sebagai sambal sausnya dan kemudian masak sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan-bahan sayuran seperti kangkung, pare, bayam dan taogenya kemudian telurnya juga Anda rebus secara terpisah.
- Goreng tahu dan juga tempenya.
- Hidangkan secara rapi di atas piring, sayur dan tambahkan ke atasnya berupa potongan telur.
- Taburi bawang goreng bersama remasan kerupuk dan emping di atasnya kemudian siram dengan sambal saus kacang.
- Gado-gado siap dinikmati.
4.Kerak Telur
Bahan-bahan:
- Beras ketan putih berkualitas, 100 gram
- 250 ml air
- 100 gram kelapa parut yang disangrai atau serundeng.
- 15 gram ebi atau udang kecil yang direbus, disangrai, kemudian dihaluskan
- 5 butir telur bebek atau telur ayam
- 30 gram bawang merah goreng kering
- 1 sdm minyak goreng
- bawang merah goreng kering sebagai taburan
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica butir
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
Langkah-langkah:
- Beras ketan dibersihkan dengan cara merendamnya selama 12 jam atau satu malam. Jangan buang air rendamannya.
- Cuci kembali beras ketannya sebelum ditiriskan.
- Panaskan penggorengan.
- Kemudian tuangkan minyak dan masukan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga baunya harum, sisihkan.
- Siapkan wajan cekung dan panaskan, ambil satu setengaj sendok makan beras ketan dan bubuhkan pada wajan yang telah panas tersebut.
- Siramkan air rendaman beras pada beras tersebut, kurang lebih 3 sendok makan. Biarkan beras hingga setengah kering.
- Siapkan wadah. Ambil 1 butir telur, kemudian kocok.
- Tambahkan pada telur tersebut bumbu yang telah ditumis tadi, ebi, dan bawang goreng masing-masing ½ sendok teh. Beri juga garam dan gula pasir, masing-
- masing 1/8 sendok teh. Anda bisa memperkirakannya sesuai dengan selera.
- Setelah tercampur rata adonan telur dan bumbu tersebut, siramkan pada wajan yang digunakan untuk mengeringkan beras ketan tadi. Ratakan adonan jangan sampai terlalu tebal.
- Tutup wajan tersebut agar panasnya merata dan kerak telor Anda matang.
- Setelah matang, balik wajan hingga kerak telor tersebut menghadap ke bagian bara api. Lakukan hal ini hingga adonan matang sempurna.
- Angkat dan gunakan sodet atau spatula untuk mengeluarkan kerak telor yang sudah jadi tersebut dari wajannya.
- Taburkan kelapa sangrai dan bawang goreng di atasnya.
5. pempek
Bahan-bahan:
- 600 gr ikan tenggiri
- 300 gr sagu putih
- 3/4 gelas air
- garam secukupnya
Langkah-langkah:
- Bersihkan sisik ikan dan keluarkan isi perutnya.
- Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
- Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
- Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
- Campurkan air, garam, dan daging halus hingga rata
- Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mengaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan pempek yang dihasilkan akan melar dan keras.
- Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
- Setelah itu goreng hingga berwarna kecokelatan.
- Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
laperrrrr
BalasHapus