halaman

Minggu, 19 Januari 2020

Resep Makanan

1.Sate



Hasil gambar untuk sate


bahan-bahan:
  • tusukan sate
  • 500 gram daging ayam potong dadu
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Bumbu Kacang:
  • 50 gram kacang tanah goreng kemudian haluskan
  • 50 gram kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sdm gula merah diiris tipis
  • 2 buah jeruk limau
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • Proses pembuatan bumbu kacang :
  • Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu yang telah Anda haluskan lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, kecap, gula merah serta garam secukupnya. Masak hingga bumbu kacang matang dan terlihat berminyak.
  • Angkat, lalu tuang ke dalam wadah.
  • Cara membuat Sate Ayam:
  • Tusuk beberapa potongan ayam pada tusukan sate, sisihkan.
  • Campurkan kecap manis dan margarin pada wadah piring, aduk hingga margarin hancur dan tercampur dengan kecap secara merata.
  • Oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi, baluri hingga ayam terlumuri sempurna.
  • Panggang di atas pemanggang sambil dibalik agar tidak gosong, angkat jika sudah dianggap terpanggang sempurna.
  • Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
  • Sate ayam tradisional siap untuk dihidangkan.


2.Soto Kudus

Hasil gambar untuk soto kudus

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 buah telur rebus (masing-masing potong menjadi 2 bagian)
  • 150 gram taoge siram dengan air panas, tiriskan
  • 5 batang seledri potong-potong tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 liter air
  • Kecap manis secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan merica
  • ½ sendok teh jinten
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
Langkah-langkah:
  • Panaskan air, lalu rebus ayam hingga kaldu harum dan ayam empuk.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam air kaldu,tambahkan garam dan gula.
  • Teruskan memask hingga bumbu meresap ke dalam ayam, kemudian angkat daging ayam, tiriskan dan suir-suir menjadi kecil-kecil.
  • Siapkan mangkuk masukan taoge, telur, irisan daun seledri, suwiran ayam, sedikit kecap manis kemudian tuang kuah soto ketika masih panas. Soto kudus siap dihidangkan.

3.Gado-gado


Hasil gambar untuk gado gado
Bahan-bahan:
  • 50 gram tauge rebus tanpa akar
  • 150 gram sayur kangkung potong rebus
  • 150 gram daun bayam rebus
  • 200 gram sayur pare rebus tanpa biji
  • 1 buah tahu goreng (8X8 cm)
  • 1 potong tempe goreng (8X8 cm)
  • 1-2 sendok makan bawang goreng
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • emping dan kerupuk goreng
  • Saus untuk gado-gado:
  • 200 cc air matang.
  • 200 gram kacang tanah, yang Anda goreng sebelumnya
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah
Langkah-langkah:
  • Buat saus kacangnya terlebih dahulu dengan mengupas kulit kacang dan sangrai, kemudian haluskan.
  • Rebus bersama santan, cabai merah dan juga cabai rawit yang telah digoreng bersama dengan terasi, gula merah dan garam.
  • Campur semua bahan sebagai sambal sausnya dan kemudian masak sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan-bahan sayuran seperti kangkung, pare, bayam dan taogenya kemudian telurnya juga Anda rebus secara terpisah.
  • Goreng tahu dan juga tempenya.
  • Hidangkan secara rapi di atas piring, sayur dan tambahkan ke atasnya berupa potongan telur.
  • Taburi bawang goreng bersama remasan kerupuk dan emping di atasnya kemudian siram dengan sambal saus kacang.
  • Gado-gado siap dinikmati.

4.Kerak Telur


Hasil gambar untuk kerak telor betawi

Bahan-bahan:
  • Beras ketan putih berkualitas, 100 gram
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut yang disangrai atau serundeng.
  • 15 gram ebi atau udang kecil yang direbus, disangrai, kemudian dihaluskan
  • 5 butir telur bebek atau telur ayam
  • 30 gram bawang merah goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng
  • bawang merah goreng kering sebagai taburan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt merica butir
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
Langkah-langkah:
  • Beras ketan dibersihkan dengan cara merendamnya selama 12 jam atau satu malam. Jangan buang air rendamannya.
  • Cuci kembali beras ketannya sebelum ditiriskan.
  • Panaskan penggorengan.
  • Kemudian tuangkan minyak dan masukan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga baunya harum, sisihkan.
  • Siapkan wajan cekung dan panaskan, ambil satu setengaj sendok makan beras ketan dan bubuhkan pada wajan yang telah panas tersebut.
  • Siramkan air rendaman beras pada beras tersebut, kurang lebih 3 sendok makan. Biarkan beras hingga setengah kering.
  • Siapkan wadah. Ambil 1 butir telur, kemudian kocok.
  • Tambahkan pada telur tersebut bumbu yang telah ditumis tadi, ebi, dan bawang goreng masing-masing ½ sendok teh. Beri juga garam dan gula pasir, masing-
  • masing 1/8 sendok teh. Anda bisa memperkirakannya sesuai dengan selera.
  • Setelah tercampur rata adonan telur dan bumbu tersebut, siramkan pada wajan yang digunakan untuk mengeringkan beras ketan tadi. Ratakan adonan jangan sampai terlalu tebal.
  • Tutup wajan tersebut agar panasnya merata dan kerak telor Anda matang.
  • Setelah matang, balik wajan hingga kerak telor tersebut menghadap ke bagian bara api. Lakukan hal ini hingga adonan matang sempurna.
  • Angkat dan gunakan sodet atau spatula untuk mengeluarkan kerak telor yang sudah jadi tersebut dari wajannya.
  • Taburkan kelapa sangrai dan bawang goreng di atasnya.


5. pempek

Hasil gambar untuk pempek

Bahan-bahan:
  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • garam secukupnya
Langkah-langkah:
  • Bersihkan sisik ikan dan keluarkan isi perutnya.
  • Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • Campurkan air, garam, dan daging halus hingga rata
  • Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mengaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan pempek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah itu goreng hingga berwarna kecokelatan.
  • Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































1 komentar: